Разум над чувствами
Про салат, как ни банально. Предположим, вы ждете гостей. Готовите стол, и в числе изысканных блюд - салатик. Если не трудно, ответьте на пару-тройку вопросов:
1. Вы сначала смешиваете ингидиенты в миске/кастрюльке, а потом выкладываете салат в салатницу, или смешивание происходит уже сразу в салатнице?
2. Гостей много, и вы делаете салат:
а) еще больше, и откладываете половину в холодильник - раз уж готовить, то и себе на несколько дней.
б) весь салат, сколько бы ни получилось, вдруг гости голодными окажутся
3. Отмеряете ровно столько, сколько сказано в рецепте, или половину ингридиентов кладете "на глаз"?

Комментарии
04.11.2010 в 22:37

Я не торможу - я медленно газую
1. сперва в миске
2. б. А уже потом, что осталось откладываю в холодильник )
3. Никогда не готовлю одна, а потому всегда спрашиваю "хватит?" по поводу каждого ингредиента.
04.11.2010 в 23:05

Дама, приятная во всех отношениях
1) В миске
2) делаю больше, а там как получится. В вазе на стол ставлю немного, чтобы не заветривался, а по ходу праздника подкладываю если быстро съедают.
3) Я вообще все всегда готовлю на глаз:))
04.11.2010 в 23:17

... в темпе вальса ...
1) В миске
2) делаю больше, а там как получится. В вазе на стол ставлю немного, чтобы не заветривался, а по ходу праздника подкладываю если быстро съедают.
3) Я вообще все всегда готовлю на глаз)

тоже самое.
05.11.2010 в 11:42

Чайка над Порту
1. Когда как. Если салат простой, скорее в салатнице. Если компонентов много, то сначала в миске, ибо велик шанс, что пятый инридиент там просто не поместится (см. п.2 и 3))). Если салат сложный слоеный - однозначно в салатнице.
2. Делаю побольше, на стол ставлю, сколько в салатницу влезет, Если салатница большая, то все.
3. На глаз всегда.
05.11.2010 в 15:53

Да пребудет с вами Сила!
1 сперва в миске
2 б) Но обычно остается и мне немножко
3 на глаз всегда!
10.11.2010 в 23:24

А вообще-то я белая и пушистая...
А смотря какой салат. Если там "банка кукурузы. банка морской капусты. две пачки крабовых палочек и три яйца" - то какой уж тут "на глаз". А вот Оливье - это как получится. не взвешивать же каждую морковинку.
Обычно салатика получается больше, чем влезает в салатницу и остаток идёт в холодильник. Хотя опять же - какой салатик. Бывают, например, слоёные.
11.11.2010 в 07:17

Разум над чувствами
Я почему спросила-то... Я всегда делала так, как делали в семье. А у нас почему-то салат мешали сразу в салатнице. Да и на стол, соответственно, подавалось сразу все, без всяких холодильников. Для меня это было символом гостеприимства (для гостей не жалко ни крошки). А у подруги увидела, что существует способ кастрюльки, где смешивается салатик. "Это же эстетичнее гораздо", - подумала я. Но убило мои восторги то, что салатница оказалась вдвое меньше кастрюльки. Причем намеренно. А так как мы дружим давно, и в том доме добавлений салатиков на стол в момент их съедания не существовало, то символ гостеприимства был попран. Вот чтобы я не мучилась, я и решила спросить. Может, это распространенная традиция, о которой я не знаю: готовить впрок, но себе.
11.11.2010 в 07:22

Дама, приятная во всех отношениях
Анна ла Бель
Ну мы можем и раз в пять больше салатницы приготовить - именно с расчетом на то, что останется, и можно будет потом еще два дня есть:)) Но это именно если останется, а во время приема гостей салат подкладывается по мере поедания.
11.11.2010 в 09:38

А вообще-то я белая и пушистая...
Анна ла Бель, у нас Оливье всегда столько выходит, что ни в какую салатницу не влезит. И это же один из кайфов любого праздника - потом два, а то и три дня не надо думать о завтраке! А если случится такой фантастический случай, что на столе весь салатик съедят - добавлю, конечно. Только на моей памяти этого не случалось - разве что слоёные подчистую выедали, да и то всегда начинается: "Ну доешьте кто-нибудь последнюю ложечку!!!"

ИМХО, готовить небольшое количество салатов, ровно чтобы на стол поставить - привычка, сохранившаяся с "дохолодильниковых" времён - хранить их при комнатной температуре немыслимо, испортяться, вот и рассчитывали, чтобы всё съелось.
11.11.2010 в 10:04

Да пребудет с вами Сила!
kate-kapella
во время приема гостей салат подкладывается по мере поедания.
Кажется, так делается в 3/4 всех домах. Одна четвертая остается на жлобскость натуры, которая и наблюдается у подруги Аника :lol:
11.11.2010 в 10:13

А вообще-то я белая и пушистая...
Lileia, а почто сразу "жлобкость"? Обычно гости как раз плачутся, что вот обкормили салатами, на горячее места в желудке не осталось... может. в том, чтобы салатиков поменьше класть, есть великая сермяжная правда?
11.11.2010 в 11:43

Да пребудет с вами Сила!
Злая Ёлка
Гмм. даже не знаю что и сказать. А не положишь, начнут страдать, что мало было? :)
11.11.2010 в 14:22

А вообще-то я белая и пушистая...
Lileia, такого я как-то не помню... даже на даче в прошлом году,. когда особо и не готовила ничего - так и то плакали, что обкормила и последний эскалоп доедать не хотели :nope: То ли гости необжористые, то ли салаты калорийные...
11.11.2010 в 15:56

Да пребудет с вами Сила!
Злая Ёлка
Гости у Вас хорошие :gigi:
11.11.2010 в 18:53

А вообще-то я белая и пушистая...
Lileia, других не держим! :-D