Теперь аналитик причислен к категории тех, кто ел суши.

Правда, в затрапезной забегаловке, где рядом продается мороженое, пицца и гамбургеры. Атмосферы никакой, но суть не в том. Вкус суши (знаю, знаю, что разнообразие суши безгранично) не вызвал отрицательных эмоций. Я долго гадал происхождение тонких, розоватого цвета прозрачных лохмотьев, лежащих беспорядочной горкой на тарелочке. Наконец они были идентефицированы как корень имбиря, нарезанного как папиросная бумага и подготовленного специальным способом. А также на этой же тарелочке лежал небольшой катышек васаби. Продавец предупреждал всех, что это "очень остро". Да, я знаю, что это японская горчица и помню лицо напарника Юбера (Жан Рено), отведавшего в одноименном с горчицей фильме эту самую горчицу. Я ожидал самого худшего. На всякий случай аналитик даже попробовал на язык, что сие есть (блюстители японских традиций убили бы меня на месте за это). Но крошечного кусочка было маловато, и тогда аналитик смело сунул этот катышек в рот. Каково же было его разочарование, когда он понял, что русская горчица даст сто очков вперед японской. Или это была выдохшаяся горчица?

В-общем, эффекта она не произвела.
Но самое интересное аналитика поджидало в общении с палочками

Когда-то давно я даже научился их держать. Теоретически. Но сейчас забыл напрочь. Хорошо, никто не видел моих извращений с этими предметами.

Это заставило меня залезть в инет, чтобы ознакомиться с основными правилами и традициями в отношении палочек (хаси)
Кому интересно, делюсьПользуются палочками так:
1 Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.
2. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.
3.Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.
Поскольку палочки - часть японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии также группируется вокруг палочек. В целом свод правил пользования хаси выглядит следующим образом:
* Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официант.
* Не "рисуйте" палочками на столе, не "бродите" бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.
* Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте.
* Не накалывайте еду на палочки.
* Не трясти палочки, чтобы остудить кусок. * Нельзя опускать лицо в миску или подносить слишком близко ко рту, а затем с помощью палочек запихивать пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
* Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
* Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
* Никогда не передавайте еду палочками другому человеку.
* Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
* Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки.
* Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол. * Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
* Никогда не втыкайте палочки в рис столбом. Это запрещено, так подают только мертвым перед похоронами.
* Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы кончили есть, положите палочки на подставку.
Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжко - принести более привычные приборы - вилку или ложку.
А я не пробовала
*вздыхает* Человек ко всему привыкает
Читая инструкцию, попыталась проделать то же, но без палочек и суши.
Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм.
А втыкать, е-мое, куда?!
Попыталась повторить за картинкой - запуталась в собственных пальцах.
Короче, берешь палочку, делишь ее мысленно на три части, верхнюю третью часть кладешь в углубление между первым и вторым пальцами, а потом фиксируешь четвертым (безымянным). Затем вторую палочку берешь, как обычную ручку или карандаш, и третьим пальцем регулируешь движение этой палочки.
Короче, берешь палочку, делишь ее мысленно на три части, верхнюю третью часть кладешь в углубление между первым и вторым пальцами, а потом фиксируешь четвертым (безымянным). Затем вторую палочку берешь, как обычную ручку или карандаш, и третьим пальцем регулируешь движение этой палочки.
Короче - наблюдая, как Аналитик берет палочку первым, вторым и третьим пальцами, совершаешь бросок и выхватываешь вкусность, пока он не донес ее до рта.
Фи, как это по-дикарски.
Фи, как это по-дикарски.
Это взаимовыгодное сотрудничество - вкуность является платой за то, что, неумело орудуя палочками, никто никому не ткнёт в глаз.
Ты "Убить Билла-2" смотрела? Помнишь там эпизод с палочками?
Ты "Убить Билла-2" смотрела? Помнишь там эпизод с палочками?
Гм. Надо пересмотреть. *заинтересованно*
Да уж, это явно не мое. У меня даже карандаши выпадают.
Руку зажимаешь. Хотя, может это для пианиста привычно, пальцами шевелить
Фиби, какая авка шикарная!!!!! С подсолнушком!
Да уж, это явно не мое. У меня даже карандаши выпадают.
Помню, в "Маски-шоу" один джентльмен нашёл выход - примотал палочки к пальцам скочтем...